Alimentação
As ações de Alimentação e Nutrição no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE são desenvolvidas pela nutricionista Responsável Técnica do Ifba Campus Juazeiro. O objetivo principal deste programa é suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos matriculados na educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) da rede pública municipal, estadual e federal.
Atualmente o Setor de Nutrição e Alimentação conta com uma equipe formada por duas auxiliares de cozinhas, que estão sob a supervisão e orientação da nutricionista, são elas as responsáveis pela produção das refeições ofertadas diariamente no campus. Compete à nutricionista:
- Realizar o diagnóstico e acompanhamento nutricional dos estudantes.
- Planejar, elaborar, acompanhar e avaliar o cardápio da alimentação escolar.
- Planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos.
- Conhecer a produção local para elaboração da Chamada Pública da Agricultura Familiar.
- Elaborar e participar do processo de licitação e compras direta da Agricultura Familiar
- Elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação para o Serviço de Alimentação
- Realizar cursos e capacitações comas manipuladoras de alimentos.
- Desenvolver projetos de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar.
O nutricionista é um profissional essencial para a adequada execução do PNAE, os cardápios no IFBa campus Juazeiro, são elaborados mensalmente, buscando-se ofertar uma alimentação saudável e que atenda as necessidades nutricionais dos alunos durante o ano letivo.
Responsável pelo Setor:
Mariana Bastos de Macedo - Nutricionista Responsável Técnica
- Email: mariana.macedo@ifba.edu.br
- Tel: (71) 2102-0401
- Currículo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409416A2
Horário de Atendimento:
- Segunda a Sexta-Feira das 07:00 às 16:00 horas
- Consultório: Terças-feiras das 13:00 às 16:00 horas
Sobre o Pnae
O que é?
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa do governo Federal que visa oferecer alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes matriculados na educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
O PNAE é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.
Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno é definido de acordo com a etapa e modalidade de ensino:
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Creches: R$ 1,07
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Pré-escola: R$ 0,53
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Escolas indígenas e quilombolas: R$ 0,64
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Ensino fundamental e médio: R$ 0,36
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Educação de jovens e adultos: R$ 0,32
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Ensino integral: R$ 1,07
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Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral: R$ 2,00
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Alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado no contraturno: R$ 0,53
Do recurso repassado no mínimo 30% do valor deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades. (Lei nº 11.947, de 16/6/2009)
O Refeitório do IFBA campus Juazeiro é destinado à ofertas de refeições com recursos provenientes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Lei 11.947/2009), seu principal objetivo é contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período em que permanecem na escola.
DICAS IMPORTANTES:
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Respeitem a fila.
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Higienize as mãos de forma a utilizar apenas a quantidade adequada de água, sabão e papel toalha.
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Evite o desperdício! Se quiser o lanche do dia, evite pegar para jogar fora ou peça para colocar uma quantidade pequena.
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Evite levar os utensílios (copos, colheres, pratos) do refeitório para outros locais.
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Ao finalizar sua refeição, devolva os utensílios ao balcão de lavagem.
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Colabore com a limpeza e organização do refeitório.
DOCUMENTOS NORTEADORES:
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Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009 - Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm
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Resolução CFN nº 465/2010 - Dispõe sobre as atribuições do Nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providências. http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_465_2010.htm
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Resolução nº 26 de 17 de junho de 2013 - Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013
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Resolução nº 01, de 08 de fevereiro de 2017 - Altera o valor per capita para oferta da alimentação escolar do Programa de Alimentação Escolar – PNAE. https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/10900-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-mec-n%C2%BA-1,-de-8-de-fevereiro-de-2017
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Guia Alimentar da população Brasileira – 2ª Edição. http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/Guia-Alimentar.pdf
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Dez passos para uma alimentação adequada e saudável. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/dez_passos_alimentacao_adequada_saudavel_dobrado.pdf
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O Papel do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) http://www.cfn.org.br/eficiente/repositorio/Noticias/palestras_encontro/711.pdf
HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO:
- 07:00 às 08:20: Guardar as refeições no refrigerador | Pegar café
- 08:50 às 09:10: Distribuição dos lanches
- 12:00 às 14:00: Realizarem a refeição do Almoço | Limpeza dos utensílios
CARDÁPIOS: