Você está aqui: Página Inicial > Campus Juazeiro > Menu Ensino > Alimentação
conteúdo

Alimentação

publicado: 10/09/2019 17h06, última modificação: 19/05/2020 15h03

As ações de Alimentação e Nutrição no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE são desenvolvidas pela nutricionista Responsável Técnica do Ifba Campus Juazeiro. O objetivo principal deste programa é suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos matriculados na educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) da rede pública municipal, estadual e federal.

Atualmente o Setor de Nutrição e Alimentação conta com uma equipe formada por duas auxiliares de cozinhas, que estão sob a supervisão e orientação da nutricionista, são elas as responsáveis pela produção das refeições ofertadas diariamente no campus. Compete à nutricionista:

  • Realizar o diagnóstico e acompanhamento nutricional dos estudantes.
  • Planejar, elaborar, acompanhar e avaliar o cardápio da alimentação escolar.
  • Planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos.
  • Conhecer a produção local para elaboração da Chamada Pública da Agricultura Familiar.
  • Elaborar e participar do processo de licitação e compras direta da Agricultura Familiar
  • Elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação para o Serviço de Alimentação
  • Realizar cursos e capacitações comas manipuladoras de alimentos.
  • Desenvolver projetos de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar.

 

O nutricionista é um profissional essencial para a adequada execução do PNAE, os cardápios no IFBa campus Juazeiro, são elaborados mensalmente, buscando-se ofertar uma alimentação saudável e que atenda as necessidades nutricionais dos alunos durante o ano letivo.

 

 

Responsável pelo Setor:

Mariana Bastos de Macedo - Nutricionista Responsável Técnica

 

Horário de Atendimento:

  • Segunda a Sexta-Feira das 07:00 às 16:00 horas
  • Consultório: Terças-feiras das 13:00 às 16:00 horas

 

Sobre o Pnae

O que é?

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa do governo Federal que visa oferecer alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes matriculados na educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.

O PNAE é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.

Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno é definido de acordo com a etapa e modalidade de ensino:

  • Creches: R$ 1,07

  • Pré-escola: R$ 0,53

  • Escolas indígenas e quilombolas: R$ 0,64

  • Ensino fundamental e médio: R$ 0,36

  • Educação de jovens e adultos: R$ 0,32

  • Ensino integral: R$ 1,07

  • Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral: R$ 2,00

  • Alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado no contraturno: R$ 0,53

Do recurso repassado no mínimo 30% do valor deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades. (Lei nº 11.947, de 16/6/2009)

O Refeitório do IFBA campus Juazeiro é destinado à ofertas de refeições com recursos provenientes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Lei 11.947/2009), seu principal objetivo é contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período em que permanecem na escola.

DICAS IMPORTANTES:

  • Respeitem a fila.

  • Higienize as mãos de forma a utilizar apenas a quantidade adequada de água, sabão e papel toalha.

  • Evite o desperdício! Se quiser o lanche do dia, evite pegar para jogar fora ou peça para colocar uma quantidade pequena.

  • Evite levar os utensílios (copos, colheres, pratos) do refeitório para outros locais.

  • Ao finalizar sua refeição, devolva os utensílios ao balcão de lavagem.

  • Colabore com a limpeza e organização do refeitório.

     


DOCUMENTOS NORTEADORES:

 

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO:

  • 07:00 às 08:20:  Guardar as refeições no refrigerador | Pegar café
  • 08:50 às 09:10: Distribuição dos lanches
  • 12:00 às 14:00: Realizarem a refeição do Almoço | Limpeza dos utensílios

 

CARDÁPIOS: