Por favor adiciona até 5 objetos ao tile.
SERVIÇO DE NUTRIÇÃO
A alimentação adequada e saudável é a realização de um direito humano básico, com a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais dos indivíduos, de acordo com o ciclo de vida e as necessidades alimentares especiais, pautada no referencial tradicional local. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que tem como objetivo oferecer alimentação saudável e adequada, oferecendo alimentos variados e seguros, respeitando a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar.
O Serviço de Nutrição do IFBA Campus Santo Antônio de Jesus tem como atribuições:
- Realizar o diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional dos discentes regularmente matriculados;
- Estimular a identificação dos discentes com necessidades nutricionais específicas;
- Propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar, articulando-se com os gestores e com a coordenação pedagógica da escola;
- Elaborar fichas técnicas das preparações que compõem o cardápio;
- Planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, zelando pela quantidade, qualidade e conservação dos produtos, observadas sempre as boas práticas higiênico-sanitárias;
- Interagir com os agricultores familiares e empreendedores familiares rurais e suas organizações, de forma a conhecer a produção local inserindo esses produtos na alimentação escolar;
- Participar do processo de licitação e da compra direta da agricultura familiar para aquisição de gêneros alimentícios;
- Orientar e supervisionar as atividades de higienização de ambientes, armazenamento de alimentos, veículos de transporte de alimentos, equipamentos e utensílios da instituição;
- Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrões conforme a realidade da unidade de alimentação e nutrição.
EQUIPE
- Camilla Pimenta Leal Paixão (nutricionista) - CRN5 6471 - SIAPE 2178151
- Patrícia Nunes de Sousa Lôbo (nutricionista) - CRN5 4331 - SIAPE 2265820
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Tipo da refeição | Dias de fornecimento | Horário de distribuição | Público |
Lanche matutino | Segunda a sexta | 10h às 10h20 | Discentes matriculados no ensino médio integrado |
Almoço | Terças e quintas | 12h às 12h30 | |
Lanche vespertino | Terças e quintas | 14h40 às 15h |
ATENDIMENTO NUTRICIONAL DISCENTE
- O objetivo da orientação nutricional é incentivar hábitos alimentares saudáveis que visem a promoção da saúde e a prevenção de doenças;
- Não estimulamos a prática de dietas restritivas nem o consumo de suplementos e medicamentos sem a prescrição de um profissional adequado;
- A orientação nutricional é realizada em horário oposto ao turno das aulas. Para isso é necessário agendamento prévio com as nutricionistas pelo e-mail: nutricao.saj@ifba.edu.br