TÉCNICO EM HOSPEDAGEM SUBSEQUENTE - Campus Salvador
Ficha técnica do curso | |
Forma | Subsequente |
Turno | Noturno |
Duração | 03 Semestres |
Carga Horária | 810 horas |
Regime seriado | Semestral |
Modalidade | Presencial |
Forma de ingresso | Processo seletivo |
Oferta de Vagas | 40 vagas por semestre |
Resolução CONSUP / CONSEPE | Resolução CONSUP: nº 46 de 04 de novembro de 2015. |
Eventos
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Sobre o curso
O Curso Técnico de Nível Médio em Hospedagem, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) está inserido no Eixo Tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer (BRASIL, 2014) e será ofertado na forma de articulação curricular subsequente.
Com total de 970 horas incluindo o estágio de 160 horas, sendo ofertado no turno noturno, com atividades complementares de visitas técnicas alocadas mediante a disponibilidade do setor hoteleiro. Sua forma de oferta é presencial, com possibilidade de desenvolvimento de atividades à distância num percentual máximo de 20% da carga horária total do Curso, conforme estabelece a Resolução CNE/CEB n.º 06/2012. (BRASIL, 2012).
Objetivos do Curso
Geral
O Curso Técnico em Hospedagem tem como objetivo geral formar profissionais para atuarem com competência, nas atividades operacionais dos meios de hospedagem de pequeno, médio e grande porte, dentro das novas exigências do mundo do trabalho globalizado.
Específicos
- Contribuir para a formação do ser social, crítico e reflexivo frente a sua área de atuação profissional.
- Oferecer uma formação que integre à qualificação profissional conhecimentos técnicos específicos, bem como, os aspectos éticos-éstéticos-politicos– históricos e sociais.
- Qualificar profissionais para o desempenho eficaz de suas atividades em consonância com as novas exigências do mundo do trabalho.
- Contribuir para o desenvolvimento da atividade hospitaleira, por meio de uma formação prática e reflexiva.
Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
Habilitação: Técnico em Hospedagem
Estágio Supervisionado obrigatório: 160h
Carga horária total com estágio: 970 horas
Perfil do futuro profissional (egresso)
Além do que consta no CNCT 2014, que prevê a atuação do egresso nas atividades operacionais dos setores de recepção e governança em meios de hospedagem, o profissional formado pelo IFBA está apto a desempenhar atividades nos setores de alimentos e bebidas, lazer e vendas. Presta suporte ao hóspede durante sua estada, valorizando as características culturais, históricas e ambientais do local de sua atuação.
Dessa forma, ao final do curso, o egresso estará apto a:
Atender ao cliente com presteza e cortesia;
- Demonstrar atitudes de respeito, ética e honestidade nas relações interpessoais;
- Demonstrar cuidado com a sua apresentação pessoal no exercício das atividades profissionais;
- Ter iniciativa e liderança;
- Dominar a comunicação em língua portuguesa;
- Comunicar-se nos idiomas Inglês e Espanhol utilizando o vocabulário específico de hotelaria e turismo;
- Sistematizar informações sobre o Turismo na Bahia, no Brasil e no Mundo;
- Organizar e atualizar cadastro de provedores e prestadores de serviços turísticos;
- Compreender a importância das manifestações culturais como produto de uma realidade social;
- Utilizar procedimentos de primeiros socorros no ambiente profissional;
- Utilizar dados de pesquisas, sondagens e indicadores socioeconômicos;
- Aplicar normas e técnicas operacionais e administrativas específicas da hotelaria na realização das atividades profissionais;
- Operar equipamentos de escritórios e de informática;
- Elaborar relatórios de ocorrências.
Habilidades do profissional
Áreas de atuação
O curso técnico em hospedagem tem como objetivo principal formar profissionais técnicos para atuarem em serviços hoteleiros. O curso capacita o estudante para atuar, operacionalizar e coordenar os serviços de hospedagem. Nesse sentido, o técnico em hospedagem poderá atuar em diversos campos, como hotéis, pousadas, cruzeiros, companhias aéreas, clubes, organização de eventos, recanto para idosos, hotéis para animais de estimação, entre outros.
Campo de Atuação
Hotéis, resorts, motéis, SPAs, pousadas, albergues, colônias de férias, flats, condotel, condomínios de lazer. Hospitais, clínicas e casas de repouso. Hospedarias, estalagens, acampamentos e acantonamentos, navios, cruzeiros, plataformas de petróleo.(BRASIL, 2014)
Habilidades esperadas
Matriz curricular
Laboratórios
Representações estudantis
- Nome da Empresa Junior (link)
Tel: xx (se houver)
E-mail: mail@ (se houver)
- Nome do Grêmio Estudantil (link)
Tel: xx (se houver)
E-mail: mail@ (se houver)
Orgãos Representativos
Colegiado do Curso:
Glauria Janaina dos Santos | Presidente |
Aurelina Conceição Sacramento | Docente |
Biágio Mauricio Avena | Docente |
Cely dos Santos Viana | Docente |
Kátia Elizabeth Miranda | Docente |
Laís Viena de Souza | Docente |
Edilene da Silva David | Pedagoga |
Iasmin Nicole Lima Cruz | Representante Discente |
Normas e Regulamentos
- PPC - Plano Pedagógico do Curso
- Normas acadêmicas
- Código disciplinar discente
- Regimento do campus
- Regimento do IFBA
- Regimento de uso dos laboratórios
- Normas de estágio
- Manual do estudante
- Assistência Estudantil
- Normas de TCC
- Normas de PCC
- ACC - Atividade curricular complementar
- Estágios
(todos linkados para o referido documento)
Publicações
- TCC - Trabalhos de conclusão de curso
- Monografias
- Artigos
- Publicações
- Livros
Pesquisa Extensão Inovação
- Nome do Grupo de Pesquisa (link)
Tel: xx (se houver)
E-mail: mail@ (se houver)
- Nome do Grupo de Pesquisa (link)
Tel: xx (se houver)
E-mail: mail@ (se houver)
Contatos
Coordenadora: Glauria Janaina dos Santos
Formação/Titulação:
Doutora em Educação (UFRJ) /
Mestre em Educação (UFBA) / Bacharel em Turismo (FACTUR)
Contato: (71) 2102-9513
E-mail:
coturssa@ifba.edu.br/
glauria.janaina@hotmail.com
Horário de funcionamento da Coordenação:
13:20h às 21h, segunda-feira a sexta-feira
Telefone/Fax: (71) 2102-9513
E-mail de contato: coturssa@ifba.edu.br
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