Técnico em Alimentos
1. Objetivo
Supervisionar o processamento industrial dos alimentos, objetivando sua conservação bem como manutenção de suas propriedades nutricionais que beneficiam nossa saúde. Controlar a qualidade química e microbiológica das matérias-primas. Realizar pesquisas para desenvolver novos produtos. Classificar, beneficiar e armazenar matérias-primas para a indústria e o consumo. Realizar inspeção sanitária dos produtos a serem comercializados.
2. Duração
Carga horária distribuída em 4 anos.
3. Perfil do candidato
• Afinidade com química;
• Gosto pela leitura;
• Interesse pela ciência e tecnologia de alimentos;
• Criatividade;
• Ser observador e ter curiosidade científica.
4. Áreas de conhecimento
As principais áreas de conhecimento desse profissional são:
• Química (Química e Bioquímica)
• Biologia (Microbiologia)
• Tecnologia de Alimentos
5. Conteúdo Programático
• Química de Alimentos
• Bioquímica de Alimentos
• Microbiologia
• Análise Sensorial
• Equipamentos e Operações Unitárias
• Tecnologia de Alimentos
• Organização e Normas
• Higiene e conservação de alimentos
• Bromatologia
6. Área de atuação do profissional
• Atua no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor.
• Realiza a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
• Acompanha a manutenção de equipamentos. Participa do desenvolvimento de novos produtos (Fonte: Ministério da Educação).
7. Possibilidades de atuação
• Indústrias de alimentos e bebidas. Entrepostos de armazenamento e beneficiamento.
• Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria.
• Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor.
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