Tecnologia em Agroindústria
1.Contato
Nome da Coordenadora: Mariana Kuster Moro
Endereço Lattes: http://lattes.cnpq.br/9789087871167165
Email da Coordenação: coagri.psg@ifba.edu.br
Horário de Atendimento da Coordenação
1. Apresentação
O curso superior de Agroindústria no Instituto Federal da Bahia, Campus
Porto Seguro é um elemento fundamental de desenvolvimento econômico e social, bem como
de melhoria da qualidade de vida da população, uma vez que, proporciona o aproveitamento das
potencialidades locais. Com isso, promovendo a formação de um profissional crítico, criativo e
capaz de compreender e reduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade e
que saiba utilizar de forma racional os recursos disponíveis, promovendo a conservação do meio
ambiente.
2. Objetivo
O curso superior de Tecnologia em Agroindústria tem como principal objetivo promover
aos egressos do ensino médio, bem como ao trabalhador, jovem ou adulto, a possibilidade de
acesso à Educação Profissional, como forma de capacitação. Oferecendo uma formação em
nível superior gratuita e de qualidade, proporcionando aos estudantes conhecimentos e
formação integral, com base nas tendências da competitividade contemporânea, tornando-os
capazes não apenas de estarem aptos a ingressar no mundo trabalho nacional e internacional,
mas também de intervir no desenvolvimento econômico e social, através da produção de
inovação tecnológica voltado para o setor de agroindústria, sendo carente a presença deste
profissional no Extremo Sul da Bahia.
3. Perfil do Candidato
As competências e habilidades pessoais, interpessoais, tecnológicas e de gestão que são
desenvolvidas nos discentes, a fim de prepará-los para enfrentamento do mundo do trabalho,
dentre as quais:
- Ter uma visão contextualizada da área de agroindústria em termos políticos, sociais e
econômicos;
- Identificar oportunidades de negócio, criar e gerenciar empreendimentos para a
concretização dessas oportunidades;
- Absorver valores de responsabilidade social, ambiental, justiça e ética profissional; Atuar
de forma interdisciplinar e trabalhar em equipe;
- Compreender a dinâmica empresarial decorrente de mercados mais exigentes e conscientes de seus direitos e das novas necessidades sociais, ambientais e econômicas;
- Realizar análise e relatório da situação técnica, econômica e social da região;
- Avaliar de dados estatísticos e tendências de mercado, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;
- Gerenciar recursos disponíveis e a situação técnica, econômica e social;
- Planejar e executar atividades a serem implementadas, avaliando o impacto ambiental, comparando os resultados e avaliando custo/benefício;
- Avaliar a produtividade, a qualidade da produção, o rendimento de máquinas e equipamentos e resultados econômicos e financeiros de cada atividade e projeto.
4. Área de Atuação do Profissional
O profissional em Agroindústria planeja, executa e controla a qualidade das etapas do
processo de produção agroindustrial, contemplando a obtenção, processamento e
comercialização de matérias-primas de diversas origens, insumos e produtos finais. Podendo
desenvolver suas atividades em um amplo campo de atuação, como:
- Cooperativas e associações.
- Empresas de armazenamento e distribuição de produtos agroindustriais.
- Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos, assessoramento técnico e consultoria.
- Indústrias e/ou empresas de produção e beneficiamento de produtos alimentares e não alimentares. Laboratórios de análises de produtos agroindustriais.
- Órgãos de inspeção sanitária.
- Institutos e Centros de Pesquisa.
- Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
5. Documentos
Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria.
Matriz Curricular Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria.