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Artigo de pesquisadores do IFBA Eunápolis é publicada em Revista Científica

Notas e comunicados no período eleitoral Eunápolis

publicado: 25/08/2022 10h19, última modificação: 25/08/2022 10h19

O artigo “Work accidents in brazilian refrigerators” da estudante Esther Bispo, do curso Técnico Subsequente em Meio Ambiente do IFBA Eunápolis, e dos docentes Sibele Santos, Olandia Lopes, Fabiana Bertolde e Luís Moura Neto do Instituto Federal foi publicado na revista Research, society and Development, periódico multidisciplinar voltado para a promoção do desenvolvimento social, científico e tecnológico por meio da publicação dos resultados ocorridos em diferentes áreas, no dia 22 de agosto.

O artigo foi resultado do trabalho “Legislação aplicada à Segurança e Meio Ambiente”, orientado pela professora Sibele Santos, e desenvolvido a partir do projeto interdisciplinar (PI) “Legislação ambiental brasileira aplicada: conceitos e estudos de caso” do quarto módulo do curso Técnico Subsequente em Meio Ambiente do IFBA Eunápolis no segundo semestre do ano de 2021.

Entendendo a pesquisa

 

O artigo tem como temática quantificar e informar algumas causas dos acidentes e riscos ocupacionais nos ambientes frigoríficos no Brasil, usando como base os requisitos da NR 36 (Norma Regulamentadora de saúde, segurança e prevenção), coletado por meio de revisões bibliográficas e sites governamentais. Em tese é abordado, a questão dos abates e derivados de carne, de grande importância econômica para o País.

Nas pesquisas pode-se verificar auto índice de acidentes do trabalho, por falta de condições adequadas nesses ambientes laborais. O trabalho consiste em apresentar as condições que colaboradores enfrentam nos ambientes frigoríficos devido ao desvio de segurança, mostrando que essas condições devem ser prevenidas com medidas de controle diminuído assim, o excesso de trabalho repetitivo, prejudicial à saúde do colaborador, mostrando também os vários erros no uso de Equipamento de Proteção Individual (EPIs), dentre outras diversas falhas presentes nesses ambientes colaborais.

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