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Curso Superior de Engenharia de Alimentos

Dados do Curso
HabilitaçãoBacharel em Engenheiro de Alimentos (141-01-00)
Descrição do CursoO curso presencial habilitará os estudantes a atuarem como Engenheiros de Alimentos, exercendo as atividades inerentes à profissão de acordo com a Lei 5194/66 e a Resolução CONFEA nº 218 de 29 de junho de 1973, que regulamentam a profissão de Engenheiro de Alimentos.
Data de Implantação2013.1
Regime AcadêmicoPeriodização semestral. Cada período tem duração de 100 (cem) dias letivos.
Números de Vagas40 
Turno de FuncionamentoDiurno
Número de Turmas1 turma de 40 alunos anual
Regime de MatrículaSemestral
Dimensão das turmas Aulas teóricas: até 40 alunos; Aulas práticas: até 20 alunos
Regime do CursoSistema de Créditos                     
Tempo Mínimo para Integralização5 (cinco) anos
Tempo Máximo para Integralização7,5 (sete anos e seis meses)
Carga Horária
Carga Horária / Créditos Teóricos: até 224 / 3360 h
Carga Horária / Créditos Práticos: até 64 / 960 h
Carga Horária de Estágio: 240 horas Atividades complementares: 90 horas Trabalho de Conclusão de curso: 105 horas
Carga Horária Total : 3930 horas
(Créditos totais teóricos e práticos, dependerá das creditações das disciplinas optativas, teóricas ou práticas).
Forma de Ingresso SISU


Eventos

Atualmente não existem compromissos agendados.

Redes Sociais

Sobre o curso

A profissão de engenheiro nasceu junto com a revolução industrial no século XIX. É uma área de conhecimento específica capaz de englobar todos os elementos relacionados com a industrialização de alimentos, e que pode através do profissional com esta formação, potencializar o desenvolvimento deste ramo em todos os níveis; seja na formação de profissionais, no subsídio à elaboração de políticas, nos projetos de pesquisa, na atuação dentro das empresas do setor, como na colaboração à preservação da saúde pública (normatização técnica, orientação e fiscalização).

Formação do Engenheiro de Alimentos

   A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar. Abrange diversas áreas do conhecimento humano, mas especialmente duas:

Ciências Exatas (Engenharia)

Ciências Biológicas (Alimentos)

Matemática Aplicada
Fisico-Quimica
Termodinâmica
Operações Unitárias

Bioquimica
Microbiologia
Nutrição
Matérias Primas

   Esse caráter multidisciplinar da profissão é conseqüência do tipo de informações necessárias para o domínio da tecnologia de processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos:

  1. os diferentes tipos (carnes, frutas, hortaliças, laticínios, grãos etc.)
  2. sua composição (proteínas, açúcares, vitaminas, lipídios, etc.)
  3. sua bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento, etc.)
  4. sua microbiologia (microorganismos característicos, deterioração, etc.)
  5. características sensoriais (sabor, textura, aroma, etc.)

e as diversas técnicas e processos:

  1. beneficiamentos ( moagem, extração de polpas, de sucos, de óleos, etc.)
  2. tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.)
  3. biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.)
  4. emprego de ingredientes e matérias-primas

Disponível em http://www.abea.com.br/principal.php

Habilidades do profissional

O engenheiro atua em quatro campos:

  • Dimensionamento da instalação industrial: desenho, dimensionamento e construção;
  • Operação: supervisão, manutenção e otimização;
  • Administração, vendas, planejamento geral;
  • Pesquisa: básica ou aplicada para o desenvolvimento de produtos e processos.

O que o engenheiro faz?

  1. Escolhe o tipo de equipamento adequado;
  2. Faz seu dimensionamento;
  3. Calcula o tempo de processamento;
  4. Calcula o custos do investimento e da operação;
  5. Faz balanços de massa e energia da operação.

Três enfoques para o estudo dos processamentos industriais

  1. Estudar a tecnologia de um certo tipo de indústria, por exemplo: cervejarias, laticínios, indústria açucareira, etc...
  2. Estudar as operações usuais a muitas indústrias, por exemplo: evaporação, extração, centrifugação, etc...
  3. Estudar os fenômenos de transferência de quantidade de movimento, calor e massa.

 

Setores de atuação do engenheiro

  1. Indústrias;
  2. Instituições públicas e privadas;
  3. Escritórios de consultoria e assessoria;
  4. Estabelecimentos de ensino;
  5. Institutos de pesquisa;
  6. Bancos de investimento e desenvolvimento

Representações estudantis

(Em construção)

Orgãos Representativos

Publicações

Pesquisa Extensão Inovação

  • Grupo de Pesquisa em Engenharia,Ciência e Tecnologia de Alimentos - IFBA
Ano de criação: 2016
Unidade/Campus: IFBA – Campus Barreiras
Líder do grupo: Prof. Me. Davi Novaes Ladeia Fogaça
E-mail: davi.fogaça@ifba.edu.br


Coordenação

Coordenador: Profº Drº Ítalo Abreu Lima
Formação/Titulação: Engenheiro de Alimentos, Mestre em Engenharia de Alimentos
e Doutor em Ciência dos Alimentos
Currículo Lates: Clique aqui
Contato: (77) 3612-9752
E-mail: coea.bar@ifba.edu.br

 

Portaria de Nomeação

Horários de Atendimento

Terça-feira a sexta-feira
Das 08:30 às 12:30 h
Campus Barreiras R. Gileno de Sá, 271 - Recanto dos Pássaros - Barreiras - BA - (77) 3612-9650  | CEP 47.808.006
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